DUBNO GSM


Понедельник, 2017-10-23, 5:38 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Nokia » Nokia аппаратный ремонт » FAQ ПО РЕШЕНИЮ HARDWARE ПРОБЛЕМ NOKIA (В создании FAQ можете принять участие и Вы)
FAQ ПО РЕШЕНИЮ HARDWARE ПРОБЛЕМ NOKIA
alexino7Дата: Пятница, 2009-12-04, 2:09 PM | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вкратце рассмотрим принцип работы и последовательность проверок/замен при ремонте основных узлов сотовых телефонов Nokia DCT4, WD2, BB5

В создании FAQ можете принять участие и Вы

на повестке дня:
Проблемы с подсветкой √
Проблемы с дисплеем √
Проблемы с камерой
Проблемы с сим-картой √
Проблемы с картой памяти
Проблемы с клавиатурой √
Проблемы со звуком
Проблемы с зарядкой √
Проблемы с сетью

После создания, тема будет доступна только для чтения во избежание засорения

В ЭТОЙ ТЕМЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ ТОЛЬКО ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
РЕМОНТА ТЕХ ИЛИ ИНЫХ УЗЛОВ ТЕЛЕФОНОВ NOKIA!

 
alexino7Дата: Пятница, 2009-12-04, 2:12 PM | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРОБЛЕМЫ С ПОДСВЕТКОЙ
Проверяем наличие управляющего сигнала включения подсветки ( PWMTAHVO в ВВ5,построенных на TAHVO и RETU или PWM300 в ВВ5,построенных на BETTY и AVILMA / в DCT4 сигнал идет с UEM,обозначение сигнала варьируется), идущего на вывод А2 драйвера подсветки N2301(стекляха, практически на всех схемах ВВ5 обозначена вышеуказанным индексом / N2400 в DCT4. Его отсутствие говорит либо о коротком на землю в драйвере N2301 /N2401, проверяется отпаиванием драйвера, либо о неисправности TAHVO или BETTY / UEM, в зависимости от тела.
Проверяем наличие напряжения Vbat(около 4 вольт) на L2304-L2305, целостность вышеуказанных катушек. В случае "просаживания" Vbat, отпаиваем N2301 / N2400 и проверяем, при сохранении падения напряжения, проверяем С2314 (шунтирующий конденсатор в цепи вышеуказанных катушек индуктивности). При нагреве проверяем сам драйвер подсветки.
Если замена не устранила неисправность:Пров
еряем наличие напряжения VLEDOUT (около 15 вольт) - выход преобразователя (драйвера подсветки), также проверяем на КЗ с землей сигнал SETCURR1 («минусовой» выход драйвера)
Далее, (не во всех моделях BB5, в DCT4 ключ подсветки отсутствует) проверяем цепь ключа подсветки.На примере 6300 это шестиножка N2401. Должно приходить VLEDOUT и управляющий сигнал (PWMTAHVO или PWM300)
Вышеуказанные напряжения присутствуют только в момент активации подсветки. Если и здесь все нормально, то следует смотреть цепи подсветки на дисплее (отгнивания шлейфа/конекторов) и цепи клавиатурной подсветки. На некоторых моделях дисплеи включены последовательно с клавиатурными светодиодами (в основном на DCT4)

Дополнение:
Наиболее частые причины отсутствия подсветки:
Отгнивание ног у ключа подсветки(касается 3110с,6300 и подобных)
Отгнивание ног у стекляхи-драйвера подсветки/окислы под ней.
Отгнивание конекторов шлейфа(касается DCT4, в особенности старые модели с SMD драйвером подсветки)

Внимание! Маркировка элементов указана для ВВ5 / DCT4 платформ, для WD-2 принцип построения схемы подсветки идентичен, за исключением ключа подсветки - в DCT4 / WD-2 он не предусмотрен, как, впрочем, присутствует и не во всех ВВ5
____________________________
На примере

Прикрепления: 6300-1.rar(179Kb)
 
alexino7Дата: Пятница, 2009-12-04, 2:14 PM | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРОБЛЕМЫ С ДИСПЛЕЕМ

В работе дисплея Nokia, как правило, принимают участие следующие элементы: Процессор (CPU), стекляшка фильтра ЭМИ (EMIF, не всегда), Шлейф (Flex, не всегда), Дисплей (LCD), источники питания 1.8, 2.8 вольта (бывает только одно из питающих напряжений). Неисправность дисплея выражается как свечение белым или, изредка, синим.

Максимально простой и предпочтительный способ ремонта - методом замен. Тупо меняем дисплей на исправный - если все работает, то всё ОК. Если не работает, то при наличии такого же исправного телефона проверяем заменой платы. Имеем два варианта - ремонт платы или ремонт всего остального.
Ремонт всего остального
Шлейф
Если есть исправный шлейф - проверяем заменой. Осматриваем шлейф на предмет окислений, особенно в районе коннекторов, отслеживаем наличие надрывов, возможное отсутствие элементов и качество пайки.

шлейф с надрывами подлежит замене. Ремонт надорванных шлефов - не цель данного руководства. Окисленный/непропаянный - чистке и пропайке.
Дисплей
Ремонт дисплея заключается только в проверке коннектора шлейфа на предмет повреждения/непропайки и устранение этих повреждений. Редкие модели Nokia встречаются с дефектными дисплеями, которые подлежат ремонту
Ремонт платы
Настоятельно рекомендуется вооружиться схемой аппарата, чтобы не вести ремонт вслепую. Без схемы ремонт платы телефона сводится к тупой пропайке/переустановке разъемов, процессора/контроллера питания, замене EMIF

Последовательность ремонта платы:
.
Визуальный осмотр платы на предмет окислов, особенно в районе разъема дисплея/шлейфа и с обратной стороны от них. Также, отслеживаем состояние коннектора и его пайки, возможное отсутствие радиоэлементов на плате. Далее действуем по обстановке. Рассматривается ТОЛЬКО ремонт чистой платы со всеми радиоэлементами (недостающие смотрите по схеме или сравнивайте с исправной платой)
Проверка в соответствии со схемой напряжений питания дисплея: VLCD (Vflash1 в DCT4) (2.8) и VIO (1.8)
При отсутствии напряжения:
в BB5 замена преобразователя питания дисплея/Retu
в DCT4, WD2 - пропайка/перекатка/замена UEM (с последующей записью RPL. Но для проверки дисплея можно и чужую припаять)

(в тестовых целях возможна замена преобразователя перемычкой на ближайшую точку с нужным напряжением)
Замена EMIF (их может быть несколько, меняем поочередно)
Пока снят EMIF - прозвонка на плате входных точек ЭМИ-фильтра относительно земли (это проверка дорожек до процессора и самого процессора одновременно). Мультиметр в режиме прозвонки диодов, плюсовой щуп на землю. Все точки должны показывать примерно одинаковое падение напряжения на землю. При значительных отклонениях разных точек - см п.6. Прозвонка на плате выходных точек ЭМИ-фильтра с разъемом дисплея/шлейфа (проверка целостности дорожек до разъема)
Если всё ОК - ставим исправный EMIF (в тестовых целях можно положить перемычки от точек входа к точкам выхода)
Если не ОК - пропайка/перекатка/замена процессора и снова п.4

Примечания:
в некоторых старых DCT4, функцию EMI-защиты выполняли резисторы по сигнальным линиям от дисплея. Порой, эти резисторы стояли позади кнопки включения аппарата и при отламывании этой кнопки часто отрывали и резисторы. Имейте ввиду при ремонте старых DCT4 Нокий!

При отсутствии в схеме телефона ЭМИ-фильтров, придется проверять цепи до процессора прозвонкой на разъеме (так же относительно земли). При отсутствии схемы, можно сравнивать показания прибора при прозвонке цепей исправной платы.

В ряде моделей белый дисплей сопровождается зависанием аппарата при включении - это очень вероятный признак повреждения стекляхи измерителя потребляемого тока (Zokus). Zokus НЕЛЬЗЯ менять перемычками, единственный телефон, насколько я знаю, который исправно работает со снятым Zokus - Nokia 6230/6230i

Также, в смартфонах серии BB5 (N70 и N72 в частности) зависание с белым дисплеем может быть вызвано повреждением стекляхи - стабилизатора VCORE_APE. Об этом очень много написано на форуме - воспользуйтесь поиском

 
alexino7Дата: Пятница, 2009-12-04, 2:15 PM | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРОБЛЕМЫ С СИМ-КАРТОЙ

Неисправности SIM можно разделить на следующие группы:
Выход из строя ЭМИ-фильтра SIM-карты (отрыв, отгнивание контактных площадок, возможно наличие окислов. На большинстве схем обозначен как R2700). Требуется ребол/замена. Возможна замена перемычками. В случае, если телефон выборочно видит SIM-карты, вероятность выхода из строя данного элемента - 95%

Отсутствие напряжения Vsim – 1,8 либо 3v.(проверяется только при наличии SIM в коннекторе, зависит от типа SIM, без SIM-карты диагностика невозможна).При его отсутствии целесообразно еще раз убедится в исправности ЭМИ-фильтра SIM и принять решение о замене микросхемы UEM (в DCT4, что зачастую является нецелесообразным ввиду высокой себестоимости данного вида ремонта и технических сложностей демонтажа UEM из-под компаунда) либо микросхемы RETU или AVILMA (в зависимости от типа схемотехники BB5). При нецелесообразности замены вышеуказанных микросхем или иным причинам, ввиду которых замена невозможна, существует «полуинвалидное» решение подачи Vsim с цепи VFLASH1/2(предварительно разорвав цепь Vsim до микросхемы во избежание повреждения самой микросхемы.) Однако при таком варианте решения возможен выход из строя SIM-карт, рассчитанных на питание 1.8v. То есть решение нужно принимать взвесив все плюсы и минусы.

Выход из строя элементов обвязки конектора SIM-карты. Внимание: в данном узле схемы критично соответствие номиналов схемы с номиналами деталей обвязки

Повреждение цепи контакта BSI батареи. Варианты
повреждена батарея
загнут/отломлен контакт BSI
обрыв дорожки до контакта BSI
пробиты варистор\конденсатор по этой же линии
неисправен UEM (Retu/Avilma в BB5)

 
alexino7Дата: Пятница, 2009-12-04, 2:19 PM | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Nokia 6300 карта памяти
Не работала карточка, заменил резистор, все заработало.
Мож кому пригодится.
Прикрепления: 7087477.jpg(108Kb)
 
alexino7Дата: Пятница, 2009-12-04, 2:28 PM | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРОБЛЕМЫ С КЛАВИАТУРОЙ

При неисправности только одной кнопки, нужно проверить пятачок это кнопки на наличие окислений, и далее цепь это кнопки. Если в телефоне клавиатура расположена на отдельной плате - прозвонить дорожку от кнопки до контактов платы, попробовать заменить плату клавиатуры. Реже неисправность одной кнопки бывает вызвана неисправным ЭМИ-фильтром клавиатуры (уточнить по схеме).

В ряде уникальных моделей (типа 6070, 6080) неисправность выражалась в периодическом срабатывании кнопок 5, 6 во время разговора. Вызвано это было плохой экранировкой платы клавиатуры, что вызывало наводки с передатчика. Чтобы не ремонтировать железо, Nokia выпустила обновленные прошивки, которые исправляли этот глюк с наводками.

Дальнейшая последовательность проверок, если не работает ряд клавиш или клавиатура целиком:

Повреждение шлейфа. Если есть исправный шлейф - проверяем заменой. Осматриваем шлейф на предмет окислений, особенно в районе коннекторов, отслеживаем наличие надрывов, возможное отсутствие элементов и качество пайки.

шлейф с надрывами подлежит замене. Ремонт надорванных шлефов - не цель данного руководства. Окисленный/непропаянный - чистке и пропайке.

Замкнута любая из кнопок (в т.ч. и боковые кнопки). Проверяется прозвонкой мультиметром относительно корпуса (На землю звонится только кнопка включения)

Неисправен/оторван/окислен эми-фильтр (работают не все кпопки. Как правило, это весь ряд или столбец кнопок). Если фильтров линии клавиатуры несколько, то работаем над каждым поочередно, это если невозможно уточнить по схеме, какой именно виноват. Популярные фильтры клавиатуры и информация об их применяемости и замене перечислены в конце сообщения

Пока снят EMIF - прозвонка на плате входных точек ЭМИ-фильтра относительно земли (это проверка дорожек до процессора (реже - до OMAP) и самого процессора (или OMAP) одновременно). Мультиметр в режиме прозвонки диодов, плюсовой щуп на землю. Все точки должны показывать примерно одинаковое падение напряжения на землю. При значительных отклонениях разных точек - см п.6. Прозвонка на плате выходных точек ЭМИ-фильтра с разъемом дисплея/шлейфа (проверка целостности дорожек до разъема)

Если всё ОК - ставим исправный EMIF (в тестовых целях можно положить перемычки от точек входа к точкам выхода)

Если не ОК - пропайка/перекатка/замена процессора (или OMAP в соответствующих моделях) и снова п.4

Замечание: в моделях линейки BB5 функции безопасности находятся в процессоре - после его замены может потребоваться покупка RPL

Ниже перечислены "стекляхи" ЭМИ-фильтры, применяемые в цепях клавиатуры:

Прикрепления: EMIF10-COM01F2_.rar(4Kb) · EMIF10-1K010F2_.rar(4Kb) · EMIF10-LCD02F3_.rar(4Kb) · EMIF02-MIC02F2_.rar(1Kb)
 
alexino7Дата: Пятница, 2009-12-04, 2:32 PM | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРОБЛЕМЫ С ЗАРЯДКОЙ
При подключении зу НЕТ НИКАКОЙ РЕАКЦИИ телефона это:
Самое простое - перегорел предохранитель (выявляется банальной прозвонкой)
Обрыв в дросселе(сопротивление должно быть единицы ом)
Короткое замыкание входящего стабилитрона, контактов гнезда зу ,системного разьема или входных конденсаторов (выявляется измерением напряжения на вышеуказанных элементах при подключенной зу и не должно быть менее 4.5 вольт)
Неисправность кроется в самом КП - это UEM (RETU/AVILMA либо BETTY/TAHVO)
Реже, обрыв дорожек от входной цепи зарядки до контроллера питания

При подключении зу тел.пишет "НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ" это:
Часто неисправна цепь среднего контакта акб-BSI (утечка или пробой элементов обвязки, в основном у "водолазов"). Так же, дальнейшая цепь вплоть до UEM (RETU/AVILMA в BB5) ну и плохой контакт центрального контакта акб
Неисправна цепь BTEMP ( терморезистор уходит от значения 47к)
Неисправна или несоответствует типу батарея. Например, ставят BL-5CA вместо BL-5C
Неисправность или непропай UEM (BETTY/TAHVO либо RETU/AVILMA)
В некоторых случаях,тип батареи должен соответствовать версии прошивки (к примеру, Nokia 2630)
Калибровка параметров акб через авторизацию
Совсем редко датчик тока, аналог ZOCUSа (после воды)

При подключении зу ИНДИКАЦИЯ ИДЕТ, но акб при этом РАЗРЯЖАЕТСЯ это:
Панацея 90% TAHVO/BETTY!
Цепь BTEMP
Даже кратковременый скачек тока зарядки около 500ма говорит что силовые элементы в порядке
Неисправен диод шоттки
Калибровки параметров акб через авторизацию
В линейке телеф.,заряжающихся через разьем micro usb(6500 classic, 7900, 8600 и 8800 Arte),данная проблема может быть вызвана холодной пайкой разьема micro usb либо неисправностью микросхемы ШИМ контроллера на входе цепи, (при условии что замена TAHVO/BETTY ничего не дала!)

При подключении зу тел. пишет "ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ" это:
Неисправен входн. стабилитрон предотвращающий выход из строя контроллер питания)
Цепь BSI...
Цепь BTEMP...
Емкости во входн. цепи(утечка/пробой)
Были случаи увеличения сопротивления предохранителя до нескольких ОМ!
Калибровка параметров акб
через авторизацию
В линейке телеф.,заряжающихся через разьем micro usb(6500 classic, 7900, 8600 и 8800 Arte),данная проблема может быть вызвана неисправностью D+ или D- линий шины USB собственно по которым и опознается аксессуар

P.S.: не забываем, что причина может крытся элементарно в акб или зу (пробуем с заведомо исправными и оригинальными)

+ Руководствуемся тем, что TAHVO/BETTY является силовым ключем зарядки,а RETU/AVILMA отвечает за опознование зарядки и мониторинг напряжения акб.

 
alexino7Дата: Пятница, 2009-12-04, 2:40 PM | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
сеть в телефонах BB5

Все телефоны ВВ5 могут сами рассказать, почему они не видят сеть, но почему-то почти никто этим не пользуется.
Запускаем Self Test. На сегодняшний день Self Test умеют делать все известные мне боксы. Ахтунг! Нужные тесты работают только в локальном режиме, не в тестовом! Смотрим на результаты тестов ST_CDSP_бла_бла_бла... Если видим там что-то кроме passed, делаем выводы. Смысл тестов понятен из их названия. Если что-то непонятно, открываем в мануале раздел RF Troubleshooting. Там все подробно расписано, что в каких случаях надо померить и что поменять. Если нет мануала на конкретную модель, всегда можно найти другую модель с радиоблоком на том же РФ чипе. Пока что их 4 (HINKU+VINKU, AHNE, PIHI, AHNEUS).
Если все сетевые селфтесты пройдены без ошибок, но сети все равно нет, проблему надо искать во входных цепях (антенна, свитч и его обвязка), в генераторе VCTCXO(очень редко), или в PM(в программно изнасилованных телефонах и в 6131, у которых настройка AFC слетает сама по себе).

Несколько полезных замечаний:
1. Ручной поиск сетей помогает понять, в приемнике или в передатчике надо искать проблему.
2. Не надо менять знаменитый конденсатор, если тесты ST_CDSP_RX_PLL_PHASE_LOCK и ST_CDSP_RX_PLL_PHASE_LOCK проходят нормально. Для полной уверенности можно повторить несколько раз.
3. На тесты ST_CDSP_WCDMA_бла_бла_бла... можно внимание не обращать, если телефон не предполагается использовать в сетях 3G.
4. Кто при отсутствии сети первым делом меняет передатчик, может смело считать себя настоящим передастом.

Надеюсь, ликбез поможет сократить на форуме количество вопросов, которые заставляют четателя падать падцтол и там валяццо. Если кто ниасилил прочитать или понять, прошу глупых каментов непесать.

 
Форум » Nokia » Nokia аппаратный ремонт » FAQ ПО РЕШЕНИЮ HARDWARE ПРОБЛЕМ NOKIA (В создании FAQ можете принять участие и Вы)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017